Салфетка против скатерти: старинная книга заклинаний опровергает идиосинкразию

Салфетка против скатерти: старинная книга заклинаний опровергает идиосинкразию

Дизайн скатерти был защищен как зарегистрированный промышленный образец ЕС с 2007 года. Но теперь он был признан недействительным: более ранняя публикация довольно похожего дизайна салфетки опровергла эту особенность. Салфетка против скатерти — и изображение салфетки в старинной американской книге заклинаний (!) взяло верх.

Дизайн скатерти, признанный в настоящее время недействительным и успешно оспоренный, был зарегистрирован 12 января 2007 года в качестве промышленного образца Сообщества под № 650627-0003. И только спустя почти 10 лет, в феврале 2016 года, сторона, выступающая в качестве ответчика, Nap-Kings, SL (Испания), подала заявление о признании недействительным дизайна скатерти в соответствии со статьей 52 Постановления № 6/2002.

Она утверждала, что оспариваемый дизайн был не новым, а также не имел индивидуального характера, в частности, в сравнении с дизайном салфетки, который появился в ранее раскрытой публикации The Classics of Magic by Tom Osborne, Napkin Folding – книге по магии, опубликованной в США.

Отдел аннулирования и Апелляционный совет EUIPO согласились с заявлением о недействительности в отношении публикации очень похожей салфетки в вышеупомянутой книге «Классика магии». В своем обосновании Апелляционный совет также подробно рассмотрел вопрос об отсутствии индивидуального характера дизайна скатерти. Апелляционная комиссия заявила:

Владелец спорного дизайна скатерти оспорил это решение в Европейском суде (ECJ). В частности, он утверждал, что данная волшебная книга с изображением салфетки не могла быть известна профессиональным кругам сектора салфеток и столового белья в Союзе без всякой случайности. Потому что на Amazon, например, эта волшебная книга была классифицирована в 2016 году в категории „Humour and Entertainment Books в подкатегории Puzzles and Toys“ — совершенно далекой от Table Linen.

Кроме того, он высказал мнение, что наличие авторского права, выданного в 1945 году в отношении этой волшебной книги, недостаточно для доказательства фактического распространения этой книги до подачи заявки на оспариваемый промышленный образец. Онлайн-продажа волшебной книги через Amazon может быть доказана только в течение времени после регистрации дизайна скатерти.

Однако Европейский суд отклонил его жалобу. Суд подчеркнул, что на основании наличия книги на Amazon ни в коем случае нельзя делать обратный вывод о том, имело ли место распространение этой книги и когда оно произошло, тем более, если учесть время публикации книги (и предоставления авторских прав в соответствии с Законом об авторском праве США от 1909 года) — 1945 год.

Более того, автор этой волшебной книги представил старый дизайн салфетки как наиболее распространенный и известный способ изображения салфетки, и, кроме того, различные способы складывания салфеток уже были общественным достоянием. Таким образом, иск должен быть отклонен, постановил CFI, поскольку профессионалы в секторе столового белья, о котором идет речь, могли узнать об этом дизайне только случайно.

Наконец, владелец оспариваемого дизайна скатерти выявил существенные различия в представлениях между салфеткой и скатертью. В частности, мелкие, последовательные, почти непрерывные точки в оспариваемом дизайне скатерти, в отличие от предыдущего дизайна, создают оптический эффект движения, а не визуальный эффект стеганого шва. Бордюр выполнял декоративную функцию отдельно от своей технической функции (защита от истирания).

CFI также отклонил эти возражения. На самом деле, эта граница выполняла, по мнению суда, двойную функцию — техническую и декоративную. Но эти различия, справедливо утверждал истец, не были настолько выраженными сами по себе и в совокупности, чтобы оспариваемый дизайн скатерти вызвал новое общее впечатление у информированного пользователя, резюмировал CFI. Но это имеет решающее значение для определения индивидуального характера дизайна: испытывает ли потребитель «дежавю» или нет?

В любом случае, Европейский суд постановил, что изображения салфетки и скатерти производят одинаковое общее впечатление на пользователя. Таким образом, оспариваемый дизайн Сообщества «Дизайн скатерти» не имел индивидуального характера и был справедливо признан недействительным.

Наши адвокаты обладают многолетним опытом в области законодательства о промышленных образцах и товарных знаках, а также во всей сфере интеллектуальной собственности и имеют право представлять ваши интересы в любом суде — как в Германии, так и на международном уровне.

Источник для текста и изображения:

Решение Европейского суда, EU:T:2021:793.

Previous Story

AC Milan против MILAN: нет защиты для канцелярских товаров футбольных клубов

Next Story

Виндикационный иск: доказать право собственности на изобретение и передачу знаний